Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

От ГОЭЛРО к ГОЭЛРО-2: 88 лет назад была создана Государственная комиссия по электрификации России

21 февраля 2008

Государственная комиссия по электрификации России (Комиссия ГОЭЛРО) была создана 21 февраля 1920 года. Комиссия была образована Президиумом ВСНХ в соответствии с резолюцией сессии ВЦИК от 3 февраля 1920 года о разработке плана электрификации.

К работам комиссии было привлечено более 200 деятелей науки и техники. Среди них – И.Г.Александров, Г.О. Графтио, А.Г.Коган, К.А.Круг, Б.И.Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М.Кржижановский.

К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал, по сути, первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи.

План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны: Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт. Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская.

На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40. План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики. Его естественным продолжением стало создание и развитие Единой энергетической системы страны. Это многократно увеличило индустриальный потенциал страны и стало мощным фактором экономической интеграции, связав воедино все промышленные районы.

В настоящее время структурная реформа электроэнергетики создала условия для прихода масштабных инвестиций в отрасль. Специалисты называют это планом ГОЭЛРО-2. Согласно инвестпрограмме РАО «ЕЭС России» на 2006-2010 гг. в стране будет введено 165 новых энергоблоков, почти 70 тысяч километров линий электропередачи, тысячи подстанций.

Развитие электросетевого комплекса — одно из ключевых условий экономического роста Урала. До 2010 года инвестиции в развитие электросетевой инфраструктуры Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Пермского края составят порядка 25 миллиардов рублей. За этот период «МРСК Урала» планирует ввести в эксплуатацию более 4 тыс. МВА и около 3 тыс. км линий электропередачи. Строительство новых энергообъектов позволит обеспечить надежную и бесперебойную подачу электроэнергии потребителям, удовлетворить возрастающий спрос на нее не только у промышленных предприятий, но и у социально значимых организаций.

В соответствии с инвестпрограммой 2007 года, МРСК Урала ввела 1255 МВА трансформаторной мощности и 838 км линий электропередачи. В электросетевой комплекс было инвестировано 8 млрд. рублей, из которых более 4 млрд. руб. было направлено на реализацию Соглашений между РАО «ЕЭС России» и Администрациями регионов присутствия компании.

В 2008 году МРСК Урала планирует увеличить объем инвестиций в целом на 20%. В развитие и повышение надежности энергокомплекса будет направлено порядка 9,43 млрд. рублей. Большая часть этих средств будет привлечена за счет амортизационных отчислений и собственной прибыли, порядка 2 млрд. руб. планируется получить за счет платы за техприсоединение к сетям новых потребителей.

В 2008 году на территории Уральского региона ОАО «МРСК Урала» планирует ввести в эксплуатацию более 1400 МВА трансформаторной мощности и 1200 км линий электропередачи. Так, в Свердловской области появятся такие крупные объекты, как ПС 110/35/6 кВ «Приречная» и ПС 110/10 кВ «Белогорье». В Екатеринбурге заработают подстанции 110/10 кВ «Петрищевская» и «Авиатор». На территории Челябинской области и Пермского края ОАО «МРСК Урала» введет в работу подстанции 110/35/6 кВ «Берег», ПС 110кВ «Гранитная» и ПС 110кВ «Машгород».

На сегодня развитие электросетевой инфраструктуры является основным катализатором роста экономики Уральского региона и высокая эффективность реализации инвестиционных планов ОАО «МРСК Урала» определяется, прежде всего, тесным сотрудничеством энергетиков с региональными властями и бизнесом. У энергокомпании существуют двусторонние Соглашения с властями Свердловской, Курганской, Челябинской областей и Пермского края, что позволяет при составлении инвестиционных планов максимально точно учесть районы роста и снижения нагрузки, свести баланс перспективной мощности по всем центрам питания, а также с максимальной точностью рассчитать прогнозируемый рост электрических нагрузок в каждом районе Уральского региона.

Наверх