Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергетики Среднего Урала рассказали об итогах работы 2013 года и перспективных планах развития отрасли в 2014 году

18 декабря 2013

Сегодня в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция на тему «Энергетика Свердловской области. Состояние и перспективы». В мероприятии приняли участие заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов, директор филиала «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Олег Мошинский, главный инженер Свердловского филиала ОАО «ТГК - 9» Павел Родин.

Участники обсудили итоги работы предприятий энергетической отрасли в 2013 году, итоги реализованных инвестиционных проектов, объемы инвестиций в развитие энергетической отрасли Среднего Урала на 2014 год, а также работу по технологическому присоединению и повышению доступности сетевой инфраструктуры на территории Свердловской области.

«В 2013 году энергетика Среднего Урала развивалась поступательно. Несмотря на внешние экономические факторы, специалисты отрасли в полном объеме реализовали все планы. Сегодня активно продолжается строительство генерации, модернизируется электросетевой комплекс и системы теплоснабжения. Перед нами все также остро продолжают стоять общие задачи по снижению задолженности перед поставщиками энергоресурсов. По сравнению с прошлым годом эта цифра не увеличилась благодаря нашей совместной работе. В том числе, плотной работе с недобросовестными управляющими компаниями. В целом, все предприятия энергетики отработали с высокой долей социальной ответственности. Сегодня идет сложный период - период низких температур, благодаря всем реализованным производственным планам, область проходит его уверенно», - отметил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов.

Директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» рассказал, что предприятие полностью выполнило все инвестиционные планы, а также тот необходимый объем ремонтов в сетевом комплексе, который позволит обеспечить системную надежность.

Ожидаемое освоение капитальных вложений компании в развитие и модернизацию сетевого комплекса в 2013 году составит более  3,5 млрд.рублей. В 2013 году энергетики «Свердловэнерго» реализовали сразу ряд крупнейших проектов. Речь, в первую очередь, идет о строительстве подстанции 110/10 кВ «Рассоха». Ввод в работу нового центра питания состоялся на прошлой неделе. Необходимость возведения подстанции 110/10 кВ «Рассоха» в Белоярском городском округе была обусловлена стремительным развитием территории, расположенной в непосредственной близости от города Екатеринбурга. Именно здесь ведется интенсивное жилищное строительство и, соответственно, наблюдается значительный рост заявок на технологическое присоединение к электросетям филиала «МРСК Урала». Также энергетики компании продолжают масштабные работы по реконструкции подстанции 110/10 кВ «Ферросплав». Этот проект реализуется в рамках выполнения обязательств «МРСК Урала» по обеспечению выдачи мощности для нового парогазового энергоблока ПГУ-420 МВт Серовской ГРЭС. Кроме того, реконструкция данного энергообъекта обеспечит дополнительную гарантию надежности электроснабжения потребителей Серово-Богословского энергоузла. На этой же территории энергетики продолжают реконструкцию подстанции 110/35/10 кВ «Серов».  Данный энергообъект является для потребителей Северного управленческого округа Свердловской области стратегически важным, поскольку обеспечивает надежное электроснабжение населенных пунктов, предприятий производственной сферы и социальных объектов северной части Среднего Урала. Модернизация этого объекта направлена на повышение надежности электроснабжения населения и социально-значимых объектов Серовского городского округа, а также крупных промышленных предприятий и организаций - ОАО «Металлургический завод им. А. К. Серова», ОАО «Оборонэнерго», объектов Свердловской железной дороги ОАО «РЖД». Проект реконструкции подстанции 110/35/10 кВ «Серов» рассчитан на два года и завершится в 2014 году.

«Объем инвестиций в модернизацию сетей на Среднем Урале в 2014 году составит более  2,1 миллиардов рублей. Объем инвестиций пересмотрен. Это продиктовано экономической ситуацией. Несмотря на внешние факторы, я хочу особо это подчеркнуть, мы выполним взятые на себя обязательства. Это будет непростой год, но пересмотр объемов не скажется на надежности функционирования системы. В частности, в 2014 году компания введет в работу подстанцию «Титан». Новый центр питания станет ключевым источником питания будущих промышленных объектов особой экономической зоны Среднего Урала - «Титановая долина».  Подстанция «Титан» будет расположена на территории г. Верхняя Салда. Планируется, что на первом этапе энергообъект будет оснащен двумя трансформаторами по 10 мегавольтампер каждый, с перспективой увеличения мощности до 40 мегавольтампер. Подстанция будет оборудована современным и инновационным оборудованием ведущих отечественных и зарубежных производителей. Общий объем финансирования строительства составит около 200 миллионов рублей. Также продолжим реализацию проектов по реконструкции системообразующих линий и центров питания. Тенденции таковы, что на сегодня в сдержанных экономических условиях важен не объем инвестиций, а их максимальная эффективность как для промышленности региона, так и наших бытовых потребителей», - подчеркнул директор филиала «Свердловэнерго» Олег Мошинский.

Компания в 2013 году направила более 512 млн рублей на выполнение ремонтной программы. В будущем году энергетики филиала «Свердловэнерго» столько же средств направят на ремонт сетевого комплекса в рамках подготовки к зиме 2014-2015 годов.

На пресс-конференции также зашла речь о работе по повышению доступности сетевой инфраструктуры на Среднем Урале. В 2013 году компания планирует осуществить около 7 тысяч технологических присоединений. Из них более 6,7 тысяч штук договоров льготной категории на сумму в 682 млн рублей. Сегодня общее число действующих договоров составляет более 13 тысяч, из них договоры льготной категории - 88% , то есть осуществляются за 550 рублей.

«В 2014 году мы продолжим совершенствовать деятельность по технологическому присоединению. Так, например, в начале года будут окончательно сформированы дополнительные бригады с оснащением  специализированной автотехникой для выполнения обязательств перед потребителями. Работа по повышению доступности сетевой инфраструктуры в компании идет самая плотная. Из новшеств - мы создали новое структурное подразделение в составе филиала - Центральные электрические сети. В зоне ответственности данного нашего предприятия сконцентрированы городские округа, расположенные в непосредственной близости в г. Екатеринбургу. Речь идет о  Сысертском, Арамильском, Белоярском, Березовском, Среднеуральском городских округах, а также о Городском округе Верхняя Пышма. Благодаря данному изменению, мы сконцентрировали внимание специалистов на этих территориях, где наблюдаем бум развития индивидуального строительства. В Центральных сетях мы запустили в работу очный Центр обслуживания клиентов, специалисты которого работают в Екатеринбурге и обеспечивают обработку заявок на технологическое присоединение от жителей Столицы Урала, которые строят свои загородные дома и дачи около Екатеринбурга», - отметил Олег Мошинский.

Направление деятельности по технологическому присоединению и упрощению этой процедуры сегодня особо актуально для энергетиков сетевого комплекса, так как за последние два года динамика поступления заявок на технологическое присоединение на Среднем Урале составляет 40% в год.

«Тот объем заявок и существовавшие внешние факторы и жесткие рамки, в которые мы сильнее и сильнее были зажаты, стали влиять на процесс. Мы разработали свой внутренний документ - дорожную карту «МРСК Урала», благодаря которой совместными усилиями с властями, представителями бизнеса, изменили ряд законодательных актов, пересмотрели процесс внутри себя, повысили прозрачность. Наши проблемы также услышали. Это важно», - резюмировал свое выступление Олег Мошинский.


Наверх