Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Энергетики увековечили память одного из выдающихся управляющих «Свердловэнерго»

17 июля 2012

Мемориальная табличка В.П. ТрачукуВ  Екатеринбурге состоялась торжественная церемония открытия памятной мемориальной таблички Валентину Павловичу Трачуку, который руководил Свердловской энергосистемой с 1962 по 1975 год. Она появилась на здании, расположенном по адресу ул. Ленина, д.38. Именно здесь до реформы энергетической отрасли и располагался аппарат управления «Свердловэнерго». 

В мероприятии приняли участие родственники Валентина Павловича, руководители ОАО «МРСК Урала», свердловского филиала ОАО «ТГК-9», а также ветераны - все те, кто лично знал Валентина Павловича и работал вместе с ним.

«Сегодня очень знаменательный день. Мы открываем мемориальную табличку одному из самых выдающихся управляющих Свердловской энергосистемой. Валентин Павлович внес неоценимый вклад в развитие энергетики на Среднем Урале. Он являлся одним из авторов комплексной программы модернизации котлотурбинного и электротехнического оборудования электрических станций и сетей. Валентин Павлович принимал участие в освоении сжигания высокозольного экибастузского угля на электростанциях Урала, освоении газомазутных и пылеугольных энергоблоков 200 и 300 МВт на Верхне-Тагильской, Среднеуральской, Рефтинской и Сургутской ГРЭС», - отметил генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.

«В годы работы Валентина Павловича Трачука специалисты «Свердловэнерго» решили государственно важную задачу по организации и формированию энергетики Западной Сибири. Именно в 60-70-е годы шло освоение нефтегазовых месторождений Тюменского севера. Уральские энергетики в сжатые сроки построили всю необходимую для этого инфраструктуру. За короткий промежуток времени были введены в работу электростанции - первая и вторая Сургутские и Нижневартовская ГРЭС, Тобольская ТЭЦ, высоковольтные линии электропередачи. Во время работы Валентина Павловича Трачука в качестве управляющего коллектив «Свердловэнерго» получил почетную Государственную награду - Орден Ленина», - подчеркнул Председатель Совета ветеранов филиала ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» Юрий Родионов.

Открытие мемориальной таблички состоялось по инициативе Совета ветеранов филиала «Свердловэнерго», ОАО «МРСК Урала» и свердловского филиала ОАО «ТГК-9»  и было приурочено к 70-летию Свердловской энергосистемы.

Похожие новости

Энергия для развития

«МРСК Урала» открыла в Facebook хронику 70 лет энергетики Урала

Наверх