Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

«МРСК Урала» открыла в Facebook хронику 70 лет энергетики Урала

27 июня 2012

В преддверии 70-летия со дня создания трех уральских энергосистем Пермэнерго, Свердловэнерго, Челябэнерго и Объединенного диспетчерского управления Урала «МРСК Урала» открыла архивную хронику на платформе Facebook. В рамках проекта представлены основные вехи становления энергетики Урала: строительство и пуски крупнейших объектов, важнейшие события в отрасли, сгруппированные по годам и десятилетиям.

Эпохи уходят - энергетика остаётся  

Хроника начинается с 1942 года и ведёт свой отсчёт до наших дней. Для создания хроники использованы архивные фотографии и музейные материалы, изучены десятки исторических книг и мемуаров. Помимо ключевых фактов развития энергетики на Урале в хронику вошли фоторепортажи и воспоминания очевидцев.

Напомним, что в этом году исполняется 70 лет со знаменательной для уральской энергетики даты. 15 июля 1942 года единая энергосистема «Уралэнерго» приказом наркома электростанций СССР Дмитрия Жимерина была разделена на три: «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Молотовэнерго» (сейчас «Пермэнерго»). Это решение было продиктовано необходимостью скорейшего наращивания энергомощностей для обеспечения электроснабжения эвакуированных на Урал предприятий. Новые энергосистемы были в центре внимания Государственного комитета обороны СССР, так как от положения дел в уральской энергетике зависела работа оборонно-промышленного комплекса страны. Нарком ежедневно докладывал руководству Комитета о состоянии энергосистем. Так, к примеру, мощность самой загруженной энергосистемы - Свердловской - только за 1943 год возросла на 72%, а протяженность высоковольтных линий электропередачи к 1945 году выросла в 10 раз.

Много лет спустя, в начале 21 века, в ходе реформы отрасли мощные энергосистемы были разделены на несколько десятков предприятий. Электростанции вошли в состав генерирующих компаний, вышли на рынок сбытовые организации, электрические сети были разделены на магистральные и распределительные и перешли в ведение разных предприятий. Так сложилось, что названия некогда единых энергосистем осталось за предприятиями распределительных сетей, которые в 2008 году вновь объединились в составе «МРСК Урала». Компаний, работающих на рынке электроэнергетики Урала сегодня много, но всех энергетиков объединяет единая история и одна дата - 15 июля 1942 года.

Ознакомиться с хроникой может любой пользователь Facebook по адресу www.facebook.com/70let или в поиске по запросу «Юбилей Энергетиков».

Наверх