Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

В рамках «пилотного» проекта, который Холдинг МРСК, реализует в городе Перми, уже установлено более 40 тысяч интеллектуальных приборов учета

21 ноября 2011

Пилотный проект по созданию комплексной системы учета электроэнергии на базе технологии Smart Metering реализуется в городе Перми по инициативе ОАО «Холдинг МРСК» при поддержке Правительства Пермского края и администрации города Перми.

Проектом предусматривается установка в Мотовилихинском районе Перми в зоне ответственности филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» порядка 50 тысяч современных приборов учета электроэнергии с последующей их интеграцией в единую автоматизированную информационно-измерительную систему.

Монтаж новых счетчиков начался с июня 2011 года. На пяти площадках пилотной территории применяются разные приборы учета электроэнергии. Как российских производителей -   «Инкотекс», «Энергомера», «Матрица», так и зарубежных - «Eсhelon» (США) и «SAGEM» (Франция).

В настоящее время  смонтировано 40 522 прибора учета, что составляет 81% от общего запланированного объема.

Почти 33 тысячи новых счетчиков установлено в квартирах жителей многоквартирных домов, 4,2 тысячи - в домах частного сектора, более 600 - у юридических лиц.

В качестве коллективных счетчиков на вводах в многоквартирные жилые дома установлено почти 700 приборов учета. Еще более 2 тысяч точек учета смонтировано в трансформаторных подстанциях (ТП).

Параллельно идет работа по созданию информационно-вычислительного комплекса верхнего уровня (ИВК) комплексной системы учета электроэнергии.

Напомним, что данный пилотный проект реализуется в рамках федеральной программы «Считай, экономь и плати», разработанной Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России при Президенте РФ.

Общая его стоимость составляет более 360 млн. рублей. Эти средства предусмотрены в инвестиционной программе филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго».

Одной из основных целей проекта является выработка мер стимулирования энергоэффективного потребления электроэнергии со стороны потребителя. В дальнейшем пермский опыт может быть распространен на другие регионы России.

Похожие новости

Олег Жданов: Позитив против негатива (Эксперт-Урал)

Интеллектуальный проект Холдинга МРСК в Перми близок к завершению

Пермские энергетики снижают износ сетей и увеличивают инвестиции в развитие электросетевого комплекса Пермского края

Наверх