Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Олег Жданов: Позитив против негатива (Эксперт-Урал)

31 октября 2011

Директор «Пермэнерго» Олег ЖдановОграничивающие тарифные решения снижают динамику развития электросетевых компаний, а восстановление промышленности и потребления электроэнергии - повышают

Всего в прошлом году, по открытым данным, сектор электроэнергетики получил почти 142 млрд рублей чистой прибыли, у ряда энергетических компаний она выросла в разы. Больше всех заработали сети - ФСК и Холдинг МРСК, а также ряд крупных региональных компаний, таких как МРСК Урала.

С января этого года практически все регионы перешли на новую систему тарифного регулирования - RAB. Ожидалось, что сетевой сегмент по совокупной чистой прибыли на 120% превзойдет результат успешного 2010-го. Но помешали ограничивающие тарифные решения властей: сглаживание с 1 мая тарифов до 15% снизило динамику финансовых показателей. Хотя в целом и в этом году экономика электросетевых компаний выглядит неплохо. Это уже очевидно, хотя итоги года еще не подведены. В ряде компаний продлили сроки RAB-регулирования с трех до пяти лет и значительно сократили инвестпрограммы. Сохраняется главная проблема энергетической отрасли - зависимость от политических решений здесь сильнее, чем от рыночных механизмов.

О том, какие факторы отразились на экономике компании в этом году, рассказывает Олег Жданов, директор филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго»:

- Два фактора оказали позитивное влияние. Первый: произошло восстановление промышленности и потребления электроэнергии, по ряду регионов оно достигло докризисного уровня. А есть рост потребления - есть и выручка электросетевой компании. Второй: с 1 января компании («Пермэнерго» - двумя годами раньше) перешли на систему тарифного регулирования по RAB-методике, согласовав инвестпрограммы с региональными властями. Эти факторы создали предпосылки того, чтобы экономические показатели в этом году были успешны. Мы видим также достаточно серьезный рост объемов по технологическому присоединению: в последние годы рост заявок физических лиц и малого бизнеса составляет 30% к предшествующему периоду. Положительная тенденция этого года - возобновились и заявки крупного бизнеса, свернутые на рубеже 2008 - 2009 годов. Их подают компании, строящие многоквартирное жилье, логистические и торговые центры. Есть два серьезных проекта в калийной и пищевой отраслях.

- Как на экономике компании отразилось сглаживание с 1 мая тарифов до 15%?

- Долгосрочная инвестиционная программа снижена примерно на треть.

- Означает ли это, что больший объем работ придется на последующие годы?

- Да, в ходе сглаживания изменены тарифные решения по RAB-регулированию, в частности для «Пермэнерго» продлили срок работы по этой методике еще на два года - до 2013-го включительно. Соответственно инвестпрограмма с трех лет растягивается на пятилетку. Это означает, что инвестиционный процесс несколько тормозится. У нас достаточно большой объем работ приходится на последний год. Это напоминает процесс капитального строительства, когда акцент по году делается на IV квартал. Возникают риски неисполнения инвестпрограмм, которые тесно увязаны с программами развития региона.

В следующем году потребности региона придется ранжировать: все мы обеспечить не сможем. Совместно с региональными властями определим приоритеты объектов. Будем выходить на индивидуальные тарифы по заявителям, то есть предлагать им профинансировать часть работ по сооружаемым для них энергообъектам.

В моем понимании, сама идея RAB-регули­ро­вания в полной мере не работает. Ведь она предполагает тариф на 3 - 5 лет, который никто не секвестирует. Иначе инвестор, который вложился и рассчитывал на определенные финансовые показатели, этих значений не достигнет.

- Как реализуется «Умный учет» - известный пилотный проект компании в рамках федеральной программы «Считай. Экономь. Плати»?

- Проект расписан на два года с программой освоения 190 млн рублей на этот год и 160 млн рублей - на следующий. На сегодня в Перми смонтировано 37,5 тыс. точек учета - это 75% от необходимого объема так называемой системы нижнего уровня, идет ее отладка по уже смонтированным объектам с точки зрения стабильности опроса датчиков и передачи данных на центральный сервер.

Мы столкнулись с проблемой: примерно 5% жителей отказываются от установки другого прибора учета внутри квартиры. К сожалению, наше региональное правительство так и не приняло решение об изменении норматива платежей граждан, учитывая его социально-политические риски.

Проблема не носит глобальный характер, но она снижает эффективность проекта, чего бы нам не хотелось. Вторая часть проекта на следующий год - построение системы верхнего уровня. Это то, что мы должны использовать в качестве оборудования и программного обеспечения для взаимодействия с системами нижнего уровня, со сбытами по объемам потребления электроэнергии, мощности и так далее. Система верхнего уровня позволит оценивать объем потребления, дисбалансы, возникающие при замерах на всех точках. То есть обеспечит обратное взаимодействие с потребителем.

- Какой опыт извлечен?

- Чтобы заниматься поквартирными приборами учета, надо менять законодательство в этой части: четко сказать, что ответственность по установке прибора - на сетевой компании, а не на потребителе, как записано в 261-м федеральном законе. Соответственно, надо менять и правила оказания коммунальных услуг. Потому что право гражданина - не пустить в квартиру, купить любой прибор учета, который не интегрируется в интеллектуальную сеть. Это снижает эффективность проекта. И третье: надо увеличить норматив потребления для тех, у кого нет учета, по принципу безлимитного тарифа у связистов. Считаю, что это целесообразно сделать.

 Эксперт - Урал

Похожие новости

Валерий Родин: Регулирование оптимизма не добавляет (Коммерсант-Урал)

Координационный совет Президиума Генерального Совета партии «Единая Россия» по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности выразил благодарность директору филиала ОАО «МРСК Урала» - «Пермэнерго» Олегу Жданову

Интеллектуальный проект Холдинга МРСК в Перми близок к завершению

Пермские энергетики снижают износ сетей и увеличивают инвестиции в развитие электросетевого комплекса Пермского края

Наверх