Центр поддержки клиентов 8 800 2501 220 бесплатно по России

Внутренний контроль и управление рисками

Модель системы внутреннего контроля и управления рисками

Система внутреннего контроля и управления рисками Общества - элемент системы корпоративного управления Общества, включающий в себя весь диапазон процедур, методов и механизмов контроля, создаваемых и используемых Советом директоров, ревизионной комиссией, исполнительными органами управления, руководством и всеми работниками Общества, направленных на обеспечение разумных гарантий достижения целей по следующим направлениям:

  • Эффективность и результативность организации деятельности.
  • Соблюдение требований законодательства, применимых к деятельности Общества, а также требований локальных нормативных актов Общества.
  • Предотвращение неправомерных действий работников Общества и третьих лиц в отношении активов Общества.
  • Достоверность, полнота и своевременность подготовки всех видов отчетности.

Совершенствование СВК и УР осуществляется на всех уровнях управления Общества по нескольким направлениям контроля.

Превентивный (предупредительный) контроль в рамках которого осуществляется построение и оптимизация процессов с выстраиванием минимально необходимых контрольных процедур (с учетом затрат на их реализацию и эффекта от их внедрения), а также регламентация деятельности (описание процессов во внутренних документах, документальное закрепление участников, их полномочий и ответственности, идентификация контрольных точек и мероприятий). Кроме того, данный тип контроля включает в себя мероприятия по управлению рисками (мониторинг, идентификация и оценка рисков, разработка и выполнение мероприятий по управлению рисками).

В рамках текущего контроля осуществляется выполнение контрольных процедур владельцами процессов (руководителями подразделений) и работниками Общества в рамках выполнения своих основных функциональных обязанностей и контроль достижения количественных и качественных показателей деятельности Общества и отдельных направлений деятельности (мониторинг эффективности текущих процессов, проведение корректирующих действий).

Последующий контроль включает в себя внутренний аудит (проверки структурных подразделений, процессов, проектов и направлений деятельности, оценка надежности и эффективности функционирования системы внутреннего контроля, участие в специальных (служебных) расследованиях по фактам злоупотреблений (мошенничества), причинения Обществу и ДЗО ущерба, нецелевого, неэффективного использования ресурсов), внешний аудит (аудита годовой отчетности Общества по РСБУ и оценка состояния системы внутреннего контроля Общества), ревизионные проверки (контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Общества на предмет соответствия законодательству Российской Федерации, Уставу и внутренним документам Общества), а также самооценка (проведение руководителями СП или руководством оценки надежности и эффективности функционирования СВК направлений деятельности (процессов).

Участниками системы внутреннего контроля являются Совет директоров Общества и его комитеты, ревизионная комиссия Общества, Правление, Генеральный директор, коллегиальные консультативно-совещательные органы, создаваемые единоличным исполнительным органом Общества для выполнения конкретных функций, руководители блоков и структурных подразделений Общества, работники структурных подразделений Общества, выполняющие контрольные процедуры в силу своих должностных обязанностей, а также департамент внутреннего аудита и контроля.

Принципы функционирования, процессы и процедуры системы управления рисками и внутреннего контроля Компании регламентируются Политикой управления рисками ОАО «МРСК Урала» (утвержденной решением Совета директоров Протокол № 151 от 28.08.2014), Политикой внутреннего контроля ОАО «МРСК Урала» (утвержденной решением Совета директоров Протокол №151 от 28.08.2014) и Политикой внутреннего аудита ОАО «МРСК Урала» (утвержденной решением Совета директоров Протокол №151 от 28.08.2014). В рамках реализации указанных документов утверждены Положение о контрольной среде и рисках бизнес-процесса «Коммерческий учет и реализация услуг по передаче электроэнергии», Положение о контрольной среде и рисках бизнес-процесса «Эксплуатационная деятельность», Положение о контрольной среде и рисках бизнес-процесса «Управление закупками» и Положение о контрольной среде и рисках бизнес-процесса «Реализация услуг по технологическому присоединению».

Решения по управлению рисками, принимаемые руководством ОАО «МРСК Урала», соответствуют действующему российскому законодательству, обеспечивают разумное соотношение положительного эффекта и связанных с ними затрат. В ходе исполнения решений по управлению рисками компания проводит постоянный анализ их практической эффективности. Среди основных методов работы по управлению рисками компания выделяет следующие:

  1. Страхование имущества, производственных объектов и транспорта компании, гражданской ответственности, медицинское страхование и прочие виды страхования.
  2. Диверсификация рынка сбыта с целью распределения долей потребителей в общем объеме услуг
  3. Отказ от работы с ненадежными контрагентами.
  4. Диверсификация закупок сырья, материалов, оборудования, услуг для снижения зависимости ОАО «МРСК Урала» от отдельных контрагентов.
  5. Отказ от реализации инвестиционных проектов с потенциально высоким уровнем риска.

Основные факторы риска

На результаты деятельности ОАО «МРСК Урала» оказывает влияние ряд факторов, которые оно не может полностью контролировать. Многие из указанных ниже факторов являются макроэкономическими и воздействуют на все компании. Отдельные стороны бизнеса могут быть особенно подвержены определённым факторам риска. Наличие рисков в деятельности по оказанию услуг передачи электрической энергии в определенной степени являются производными от рисков в сфере оптового и розничного рынков электроэнергии и мощности. Данные развивающиеся рынки электроэнергии и мощности, в свою очередь, обладают более высоким уровнем рисков, чем развитые рынки другой продукции и услуг, и включают значительные правовые, экономические и политические риски. Доля политических рисков в общем объёме является незначительной. Динамичное развитие оптовых и розничных рынков электроэнергетики позволяет с высокой степенью вероятности предположить, что приведённая информация может достаточно быстро устареть. Существующая информационная  неопределенность из-за динамичности факторов может повлиять на будущую деятельность, возможность реализации активов Общества и соблюдение сроков погашения обязательств. Кроме того, некоторые риски, которые не являются существенными в данный момент, могут стать материально-существенными в будущем.

Наверх